"The" gâteau moelleux au chocolat et noix grillées

On a toutes notre recette fétiche de gâteau au chocolat.

Malgré tout, on est toujours curieuses de tester de nouvelles variantes : plus moelleuses, plus gourmandes, plus addictives !

Je vous transmets donc ma recette fétiche. Aérée, fondante, presque mi-cuit à coeur : que du bonheur…

 

 

Ingrédients (pour 4) :

3 œufs

50 g de sucre blond de canne

90 g de chocolat

90 g de noix concassées

90 g de beurre

 

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre. 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et une pincée de sel. Incorporer le chocolat fondu.

Moudre les noix. Les griller 1 à 2 minutes dans une grande poêle très chaude, sans matière grasse. Surveiller et mélanger régulièrement pour que les noix ne brûlent pas mais soient juste grillées. Ajouter les noix à la préparation.

Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Les incorporer à la préparation puis verser dans un moule à manquer (moule à bord haut) huilé et fariné.

Cuire à four chaud à 190°C, 15 à 18 minutes. Pour un gâteau très moelleux, la cuisson doit être stoppée avant que le cœur ne soit vraiment cuit. Si vous réalisez un gâteau plus grand (8 personnes), comptez 5 à 10 minutes de plus.

Laisser refroidir puis démouler. Personnellement, je le garde au réfrigérateur, c'est encore meilleur! 

 

 

Une texture différente :

Pas de farine dans ce gâteau, les noix se chargent de la texture. Selon qu'elles soient grossièrement concassées ou finement moulues, vous obtiendrez une texture très différente...

 

 

 Photographie : V. Cheneau www.creation-stylisme-culinaire.com

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