"Gourmandise : des oeufs au lait, au chocolat et quinoa"

Un rapide passage dans un magasin bio de La Roche-sur-Yon un samedi après-midi. Et voilà, qu’au détour d’un rayon, l’Homme se met à avoir envie de manger des graines. Entre deux fast-foods et quelques boissons houblonneuses à la cave! C’est qu’il a un sacré côté nature, notre bio-éthique... Et quand je dis graines, je ne parle pas de riz complet ou sauvage ou même violet des meilleures rizières de Camargue. Trop banal, le bio Yonnais fait dans l’originalité. Il veut du quinoa. Le quinoa, la céréale seulement bonne dans une tablette chocolat étiquetée “commerce équitable”.  Je vais faire quoi de mes 500 g de quinoa, moâ!!!  Et si on en faisait un délicieux dessert? Comme des eeufs au lait chocolat et quinoa? On s’est régalé. Et on remercie Mister H, notre homme-graines, d’avoir eu cette belle idée.

Difficulté : Facile. Temps de préparation : 10 min. Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1/2 L de lait (de vache, de riz ou soja)
  • 100 g de Quinoa

  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre

  • 200 g de chocolat noir dessert

Préparation

  • Faire chauffer le lait dans une casserole. A ébullition, verser le quinoa. Mettre à feu doux. Couvrir et laisser gonfler. Remuer de temps en temps sinon le lait accroche.
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d’eau pendant 1 mn maximum.

  • Fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le chocolat fondu, puis  le quinoa et enfin le lait.

  • Mettre la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Ou mieux : un moule en silicone. C’est la classe, c’est pratique.
  • Enfourner à 180°C durant 30 min.

L’avis de la rédaction. C’est effectivement une recette facile et c’est délicieux. En plus, on n’a même pas mis les ingrédients dans le bon ordre. C’est dire que c’est à la portée de tous les apprentis sorcières cuisinières du dimanche. Un petit conseil : remuez régulièrement le lait tout au long de sa cuisson. Sinon, préparez-vous à écumer le dépôt accroché au fond de la casserole. Pas glop!

Notre astuce démoulage. La préparation est très liquide pour “un fondant” mais tout à fait normale pour des oeufs au lait. Une fois cuit, tout sera solide. Enfin, ce n’est pas un gâteau non plus. Généralement, il est conseillé de démouler chaud. Là, c’est un chouilla risqué. Mettez votre moule silicone au réfrigérateur pendant 1h. Puis démoulez vos oeufs dans une belle assiette. C’est tout beau, tout lisse, pas de quinoa au fond de la gamelle.

Notre petit touche gourmandise. Utilisez du lait entier pour le côté fondant.