Desserts d'Halloween

Des bonbons ou un sort ? Pour Halloween, vous avez fait la tournée des quartiers de La Roche-sur-Yon avec vos chérubins. Vous ne savez plus quoi faire de toutes les friandises qu'ils ont récoltées ? Pour les écouler plus facilement, voici trois idées de recettes aux bonbons : une tarte aux Carambar, une verrine aux Michoko et une crème brûlée aux fraises Tagada.

Avant de vous dévoiler mes recettes, un rappel historique. A bas les idées reçues. Halloween ne vient pas des Etats-Unis mais … des îles Britanniques ! Elle n'a été introduite qu'au 19e siècle en Amérique du Nord, après l'arrivée d'émigrants irlandais et écossais. Aujourd'hui, Halloween est principalement célébrée en Irlande, en Grande-Bretagne, aux Etats-Unis, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Retour en France, à La Roche sur Yon. Grands et petits enfants, c'est parti pour se régaler !

 

 

 

Tarte_Carambar.jpg

 Tarte au Carambar

Ingrédients (pour 6 personnes) :

–   25 cl de crème liquide

–   24 Carambar caramel

–   100g de chocolat noir

–   1 pâte sablée

 

Préparation

Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé, avec la pâte sablée.

Enfournez environ 20mn à 150°C pour précuire le fond de la tarte. (Piquez la pâte pour qu'elle ne gonfle pas).

Dans une casserole, versez la crème liquide et ajoutez les Carambar.

Laissez fondre sur feu doux environ 10mn.

Retirez la casserole du feu.

Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez-les dans la casserole et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois (évitez les spatules en plastique, elles pourraient fondre ! ) jusqu'à ce qu'ils aient complètement fondu.

Versez cette préparation sur le fond de pâte précuite et laissez durcir au frais pendant plus de 4 heures.

Pour les impatients, vous pouvez toujours lécher le fond de la casserole pour vous donner un avant goût.

 

Verrines_michoko.jpgVerrines aux Michoko

Ingrédients (pour 4 personnes) :

–  20 Michoko

–  18 spéculos

–  15 cl de crème liquide

–  150g de framboises

 

 

 

Préparation

Coupez les Michoko en morceaux. Les mettre dans une casserole avec la crème liquide.

Chauffez sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

Écrasez grossièrement les spéculos. En répartir au fond de quatre verres.

Écrasez les framboises et en répartir au-dessus des spéculos ( gardez 4 framboises entières pour la décoration).

Ajoutez la crème aux Michoko, une couche de spéculos et une couche de framboises écrasées.

Ajoutez à nouveau de la crème aux Michoko puis finir par le reste de spéculos. Pour la décoration, déposez une framboise sur le dessus.

Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir.

L'avis de la rédaction : à la base la recette prévoit d'utiliser des verrines et non pas des verres. Mais elles ont un petit goût … de trop peu !! Alors si vous êtes gourmands, privilégiez des verres.

Les framboises apportent une légère acidité qui compense le goût sucré des michokos. Cette recette réjouira aussi bien vos enfants que vos invités du week-end !

Astuce : pour varier les plaisirs vous pouvez remplacer les spéculos par des sablés bretons.

 

Creme_brulee_Tagada.jpgCrème brûlée aux Fraises Tagada

Ingrédients (pour 4 personnes) :

–  30 Fraises Tagada (+ 4 pour la déco)

–  40 cl de crème liquide

–   6 jaunes d'oeufs

–   Sucre cristallisé rose

 

Préparation :

Coupez les fraises en 4. Faites les fondre dans la crème liquide à feu doux jusqu'à ce qu'elles aient complètement fondu.

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes et la crème de Fraises Tagada, versée en filet.

Versez la préparation dans de petits ramequins que vous disposerez dans un grand plat.

Ajoutez de l'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins et enfournez au bain-marie à 110°C pendant 1 heure.

Laissez refroidir et placez les ramequins au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre rose (ou de sucre de canne) et caramélisez avec un chalumeau.

Décorez d'une Fraise Tagada et servez.

Astuce : si vous n'avez pas de chalumeau, passez les ramequins 2 minutes sous le grill de votre four.

Bonnes adresses : vous pouvez trouver du sucre coloré à l'épicerie Le Piment Bleu, place du Marché au carreau des Halles.

Si vous voulez acheter un chalumeau de cuisine, allez faire un tour chez Darty, aux Flâneries, ou chez Boulanger route de Nantes.

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