Cuisiner la Vendée différemment # 2 : le poulet noir fermier de Challans à la basquaise

L’appartenance à une zone géographique peut se traduire par une manière de parler, un trait de caractère mais aussi un attachement à des traditions, notamment culinaires !

Et parce que chaque région apporte son lot de spécialités gastronomiques (quelle chance d’être française !), il est important de ne pas laisser tomber dans l’oubli celles « du cru », même si – je vous l’accorde – les recettes prennent parfois un « petit coup de vieux ».

Rien n’empêche de dépoussiérer les recettes traditionnelles, de customiser les produits locaux avec quelques ingrédients « tendance » : un petit rien change parfois beaucoup de choses !

C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui le relooking d'une spécialité : le poulet noir fermier de Challans à la basquaise. Tout un programme…

 

 

Poulet noir de Challans à la basquaise

Le poulet rôti – pommes de terre, valeur sûre du repas dominical, aurait bien besoin d’une petite touche d’originalité.

Cuisiné façon basquaise en sauteuse, il garde tout son moelleux et se parfume délicieusement au contact de la garniture aromatique.

Une recette toute simple et conviviale !

 

 

 

Ingrédients (pour 6) :

6 morceaux de poulet noir de Challans (ou un reste de poulet rôti émincé)

2 oignons

2 poivrons, 1 vert et un rouge

6 gousses d’ail

6 tomates

Quelques branches de thym et de romarin, 1 feuille de laurier sauce

Facultatif : une pincée de piment (d’Espelette de Cayenne ou oiseau)

Huile d’olive

Sel, poivre du moulin

2 à 3 petits verres de riz

 

Préparation (40 minutes) :

Peler les oignons et les émincer. Laver les poivrons et les détailler en lamelles.

Faire cuire ces légumes à feu doux dans une sauteuse avec un trait d’huile d’olive ainsi que le piment, le thym, le romarin et le laurier sauce.

Oter 1ère pelure des gousses d’ail et les ajouter telles quelles dans la sauteuse (on parle « d’ail en chemise ») : elles vont confire lentement dans la sauce.

Dorer les morceaux de poulet à feu vif, dans une grande poêle, sur toutes leurs faces. Puis les incorporer au contenu de la sauteuse avec les tomates coupées en quartiers, un grand verre d’eau et une pincée de gros sel. Laisser cuire 25 minutes avec un couvercle.

Préparer le riz à la manière créole ou pilaf, selon votre préférence.

Lorsque le poulet est cuit,  réduire la sauce et rectifier l’assaisonnement.

Servir bien chaud, accompagné de riz.

Bon appétit !

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