Carrot cake à la noisette, un gâteau "light" et so british

 

Se faire plaisir, se faire du bien, éviter la crise diplomatique avec la balance : le carrot cake est le dessert idéal !

Il est réalisé quasiment sans matière grasse : ce sont les carottes râpées qui allègent la préparation, apportant une délicieuse saveur sucrée. Avec les noisettes,  gourmandes et croquantes, c’est un mariage aussi surprenant que séduisant.

Ne restez pas sur un à priori : ce gâteau, qui peut faire « Beurk ! » au premier abord, met tout le monde d’accord avec des « Mmmm ! » à la dégustation…

 

 

 

 

Ingrédients (pour 6) :

250 g de carottes râpées

4 œufs

150 g de sucre de canne

15 g de beurre fondu

1/2 sachet de poudre à lever (5 g)

75 g de farine

100 g de noisettes concassées

 

Préparation (55 minutes) :

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Incorporer la levure, la farine et les noisettes.

Peler et râper les carottes. Les adjoindre à la préparation.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement.

Verser dans un moule à cake huilé. Cuire 40 minutes à 180°C.

Régalez-vous !

 

Variantes :

Utilisez les noisettes finement moulues pour une sensation veloutée en bouche ou bien grossièrement concassées, pour plus de croquant. Bien sûr, n’hésitez pas à les remplacer par des noix, des amandes ou de la noix de coco râpée selon le contenu de vos placards !

 

Photographie : V. Cheneau www.creation-stylisme-culinaire.com

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