Au cœur de l'hiver, du soleil dans votre assiette

Même si l’hiver est particulièrement doux cette année, mettre un peu de soleil dans la grisaille quotidienne, en voilà une bonne idée. Pour ce faire, La Roche & elles vous propose une recette de bruschetta maison et un trifle (dessert anglais)   ananas vanille en dessert. Alors à vos fourneaux !

Pour les bruschetta, il vous faut :

  • 4 grandes tartines à bruschetta
  • 600 g de dés de tomate
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 1 grosse aubergine
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 grosse boule de mozzarella

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter les poivrons coupés en dés. Après environ 10 minutes, ajouter les dés de tomates et laisser mijoter doucement à feu doux.

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Après avoir fait dorer les lamelles d'aubergines, les déposer sur du papier absorbant.

Pendant ce temps, éplucher l’aubergine et l’émincer en fines lamelles. Faire revenir l’aubergine dans l’huile. Vous pouvez aussi les mettre directement dans l’huile de friteuse. Personnellement, je n’ai pas de friteuse, donc je le fais à la poêle, mais je suis convaincue que la friteuse serait plus pratique.

Pendant que les lamelles d’aubergine cuisent, couper les deux fromages en rondelles.

Sortir ensuite les grandes tranches de pain de leur emballage et les garnir tout d’abord avec la purée de tomates, ajouter des lamelles d’aubergines et poser alternativement les rondelles de fromage. Si vous êtes fromage "addict" , vous pouvez également ajouter de l’emmental râpé.

Mettre les tartines au four très chaud (240 °) et attendre que le fromage soit bien fondu.

 

Passons au dessert pour 4 personnes.

Pour les trifles à l’ananas, il vous faut :

  • 1 grosse boite d’ananas en morceaux (avec un frais ça marche aussi)
  • 1 gousse de vanille
  • 35g de sucre fin
  • 35g de beurre extra fin
  • 10 biscuits spéculos

Pour la crème :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 30g de farine ou de maïzena
  • 50g de sucre fin
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

 

Préparation :

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les cubes d'ananas, saupoudrer

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Les ananas doivent être retirés du feu lorsqu'ils ont cette couleur, après ... c'est trop tard !

avec le sucre. Ajouter la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et l'égrainer au-dessus de l'ananas. Laisser caraméliser (10 à 12 minutes environ). Retirer du feu et réserver.

Préparer la crème : dans une casserole, porter le lait à ébullition sur feu doux. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter progressivement la farine (ou la maïzena), mélanger. Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange en remuant sans cesse (hors du feu). Reverser le tout dans la casserole. Cuire la crème sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement. Ajouter l'extrait de vanille liquide bien mélanger et ôter du feu. Transvaser la crème dans un saladier, la laisser refroidir en la fouettant régulièrement.

Ensuite, réduire les biscuits en chapelure (au robot).

Dresser les trifles : remplir des coupes ou verres en intercalant une couche de chapelure de biscuits, une couche d'ananas caramélisé et une de crème. Renouveler une fois, Terminer par des petits cubes d'ananas caramélisé.

Pour finir, réserver les desserts au frais jusqu'au moment de savourer.

 

Bon appétit !

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